sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Caprinocultores de Chorrochó participam de jornada tecnológica


Criadores de caprinos e ovinos da cidade de Chorrochó e municípios circunvizinhos participaram no último dia 14 de novembro da jornada tecnológica promovida pela Gerencia Regional da EBDA de Paulo Afonso durante a realização da I Expo Bode de Chorrochó.
Durante a Jornada Tecnológica foi ministrado pelo Professor Geraldo Magalhães o curso de beneficiamento de leite e derivados com a participação de agricultores a agricultoras familiares que aprenderam como agregar valor ao leite da cabra e como aproveitar os excedentes da produção para fabricação de ricota, queijo frescal ou mesmo do doce de leite de cabra. Para o instrutor Geraldo Magalhães “há de se considerar o uso terapêutico e medicinal do leite para problemas alérgicos, distúrbios digestivos, desnutrição, na convalescença em crianças e idosos, constituindo-se em um produto de alto valor biológico e nutricional”.
No auditório do Centro de Capacitação o Engenheiro Agronomo José Hugo Felix Borges apresentou a palestra sobre Manejo Reprodutivo de caprinos e ovinos que destacou que “as ações de pesquisa e assistência técnica vêm recomendando práticas e tecnologias geradas e adaptadas capazes de melhorar significativamente os criatórios de caprino e ovinos, a exemplo de melhoramento genético, melhoramento do suporte forrageiro básico, suplementação alimentar e controle higiênico e sanitário”.
Para o agrônomo Francisco Afonso de Menezes que ministrou palestra sobre Manejo Alimentar e a Importância da Reserva Estratégica para as épocas secas "a caprinovinocultura é sem dúvida alguma, o criatório ideal para alicerçar uma economia forte e competitiva para as áreas castigadas pelas constantes estiagens."
No estande da EBDA os caprinovinocultores foram recepcionados pela equipe da Gerencia Regional de Paulo Afonso onde foram expostas a visitação um módulo demonstrativo de palma forrageira sem espinho plantada em sistema adensado e apresentação da tecnologia de suplementação alimentar com feno de espécies nativas da caatinga e melancia forrageira (melancia de cavalo).
Para o Gerente Regional da EBDA Anttonio Almeida Júnior “mesmo diante das adversidades impostas pelas particularidades do semi-árido, a caprinovinocultura desponta como uma das atividades mais importantes para esta região, considerando o papel que desempenha do ponto de vista econômico e social na produção de alimentos, matéria-prima para indústrias e absorvendo considerável parcela de mão-de-obra rural”.

As alternativas de mercado que se abrem para a carne, o leite e a pele de caprinos, vêm despertando interesse pela exploração dessa espécie animal em outros estados e regiões do País como o Sul e o Centro Oeste. “Essa cultura milenar que tradicionalmente vem sendo explorada basicamente pelo agricultor familiar do semi-árido para sua subsistência, encontra na caatinga as condições físicas mais propícias para seu desenvolvimento, podendo advir dela, desde quando apoiada por políticas específicas, as possibilidades de crescimento para esses produtores através do acesso às tecnologias e da prática do associativismo, cooperação e parceria, tornando-se, dessa forma, uma opção favorável para o semi-árido nordestino” concluiu Almeida Júnior.

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